| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 |   

您现在的位置: 初中数学 >> 会员资源 >> 中考专栏 >> 中考试题 >> 下载信息 用户登录 新用户注册
专 题 栏 目
赞 助 商 广 告
2018年济南市中考试题解析版DOC

文件大小: 593 K
资料类别: 试题练习
开 发 商: 佚名
相关链接: 无
下载次数: 本日:   本周:  
       本月:   总计:
软件添加: 审核:刀刀 录入:刀刀
::下载地::  

 

 下载地址1  

::软件简介::

2018年济南市中考试题解析版3.(2018济南,3,4分)2018年1月,“墨子号”量子卫星实现了距离达7600千米的洲际量子密钥分发,这标志着“墨子号”具备了洲际量子保密通信的能力.数字7600用科学记数法表示为(      )
   A.0.76×104        B.7.6×103        C.7.6×104       D.76×102
【答案】B
4.(2018济南,4,4分)“瓦当”是中国古建筑装饰××头的附件,是中国特有的文化艺术遗产,下面“瓦当”图案中既是轴对称图形又是中心对称图形的是(      )
               
           A                  B                C                   D
【答案】D
5.(2018济南,5,4分)如图,AF是∠BAC的平分线,DF∥AC,若∠1=35°,则∠BAF的度数为(      )
   A.17.5°            B.35°            C.55°           D.70°
 
【答案】B
6.(2018济南,6,4分)下列运算正确的是(      )
   A.a2+2a=3a3                B.(-2a3)2=4a5  
C.(a+2)(a-1)=a2+a-2      D.(a+b)2=a2+b2
【答案】C
7.(2018济南,7,4分)关于x的方程3x-2m=1的解为正数,则m的取值范围是(      )
   A.m<-12            B.m>-12            C.m>12           D.m<12
【答案】B
8.(2018济南,8,4分)在反比例函数y=-2x图象上有三个点A(x1,y1)、B(x2,y2)、C(x3,y3),若x1<0<x2<x3,则下列结论正确的是(      )
   A.y3<y2<y1      B.y1<y3<y2       C.y2<y3<y1       D.y3<y1<y2
【答案】C
9.(2018济南,9,4分)如图,在平面直角坐标系中,△ABC的顶点都在方格线的格点上,将△ABC绕点P顺时针方向旋转90°,得到△A′B′C′,则点P的坐标为(      )
   A.(0,4)       B.(1,1)        C.(1,2)       D.(2,1)
 
【答案】C
10.(2018济南,10,4分)下面的统计图大致反应了我国2012年至2017年人均阅读量的情况.根据统计图提供的信息,下列推断不合理的是(      )
A.与2016年相比,2017年我国电子书人均阅读量有所降低           
B.2012年至2017年,我国纸质书的人均阅读量的中位数是4.57
C.从2014年到2017年,我国纸质书的人均阅读量逐年增长          
D.2013年我国纸质书的人均阅读量比电子书的人均阅读量的1.8倍还多
 
【答案】B
11.(2018济南,11,4分)如图,一个扇形纸片的圆心角为90°,半径为6.如图2,将这张扇形纸片折叠,使点A与点O恰好重合,折痕为CD,图中阴影为重合部分,则阴影部分的面积为(      )
    A.6π-923        B.6π-93        C.12π-923       D.9π4
 
【答案】A
12.(2018济南,11,4分)若平面直角坐标系内的点M满足横、纵坐标都为整数,则把点M叫做“整点”.例如:P(1,0)、Q(2,-2)都是“整点”.抛物线y=mx2-4mx+4m-2(m>0)与x轴交于点A、B两点,若该抛物线在A、B之间的部分与线段AB所围成的区域(包括边界)恰有七个整点,则m的取值范围是(      )
    A.12≤m<1      B.12<m≤1      C.1<m≤2      D.1<m<2
【答案】B
【解析】
解:∵y=mx2-4mx+4m-2=m(x-2)2-2且m>0,
        ∴该抛物线开口向上,顶点坐标为(2,-2),对称轴是直线x=2.
  由此可知点(2,0)、点(2,-1)、顶点(2,-2)符合题意.
方法一:
①当该抛物线经过点(1,-1)和(3,-1)时(如答案图1),这两个点符合题意.
将(1,-1)代入y=mx2-4mx+4m-2得到-1=m-4m+4m-2.解得m=1.
此时抛物线解析式为y=x2-4x+2.
由y=0得x2-4x+2=0.解得x1=2-2≈0.6,x2=2+2≈3.4.
∴x轴上的点(1,0)、(2,0)、(3,0)符合题意.
则当m=1时,恰好有 (1,0)、(2,0)、(3,0)、(1,-1)、(3,-1)、(2,-1)、(2,-2)这7个整点符合题意.
∴m≤1.【注:m的值越大,抛物线的开口越小,m的值越小,抛物线的开口越大,】
 
答案图1(m=1时)            答案图2( m=12时)                     
②当该抛物线经过点(0,0)和点(4,0)时(如答案图2),这两个点符合题意.
此时x轴上的点 (1,0)、(2,0)、(3,0)也符合题意.
将(0,0)代入y=mx2-4mx+4m-2得到0=0-4m+0-2.解得m=12.
此时抛物线解析式为y=12x2-2x.
当x=1时,得y=12×1-2×1=-32<-1.∴点(1,-1)符合题意.
当x=3时,得y=12×9-2×3=-32<-1.∴点(3,-1) 符合题意.
 综上可知:当m=12时,点(0,0)、(1,0)、(2,0)、(3,0)、(4,0)、(1,-1)、(3,-1)、(2,-2)、(2,-1)都符合题意,共有9个整点符合题意,
∴m=12不符合题.
∴m>12.
综合①②可得:当12<m≤1时,该函数的图象与x轴所围城的区域(含边界)内有七个整点,故答案选B.
方法二:根据题目提供的选项,分别选取m=12,m=1,m=2,依次加以验证.
①当m=12时(如答案图3),得y=12x2-2x.
由y=0得12x2-2x=0.解得x1=0,x2=4.
  ∴x轴上的点(0,0)、(1,0)、(2,0)、(3,0)、(4,0)符合题意.
  当x=1时,得y=12×1-2×1=-32<-1.∴点(1,-1)符合题意.
当x=3时,得y=12×9-2×3=-32<-1.∴点(3,-1) 符合题意.
 综上可知:当m=12时,点(0,0)、(1,0)、(2,0)、(3,0)、(4,0)、(1,-1)、(3,-1)、(2,-2)、(2,-1)都符合题意,共有9个整点符合题意,
∴m=12不符合题.∴选项A不正确.
 
   答案图3( m=12时)          答案图4(m=1时)        答案图5(m=2时)
②当m=1时(如答案图4),得y=x2-4x+2.
由y=0得x2-4x+2=0.解得x1=2-2≈0.6,x2=2+2≈3.4.
∴x轴上的点(1,0)、(2,0)、(3,0)符合题意.
当x=1时,得y=1-4×1+2=-1.∴点(1,-1)符合题意.
当x=3时,得y=9-4×3+2=-1.∴点(3,-1) 符合题意.
 综上可知:当m=1时,点(1,0)、(2,0)、(3,0)、(1,-1)、(3,-1)、(2,-2) 、(2,-1)都符合题意,共有7个整点符合题意,
∴m=1符合题.
∴选项B正确.
③当m=2时(如答案图5),得y=2x2-8x+6.
由y=0得2x2-8x+6=0.解得x1=1,x2=3.
∴x轴上的点(1,0)、(2,0)、(3,0)符合题意.
综上可知:当m=2时,点(1,0)、(2,0)、(3,0)、(2,-2) 、(2,-1)都符合题意,共有5个整点符合题意,
∴m=2不符合题.

二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分)
13.(2018济南,13,4分)分解因式:m2-4=____________;
【答案】(m+2)(m-2)
14.(2018济南,14,4分)在不透明的盒子中装有5个黑色棋子和若于个白色做子,每个棋子除颜色外都相同,任意摸出一个棋子,摸到黑包棋子的概率是14,则白色棋子的个数是=____________;
【答案】15
15.(2018济南,15,4分)一个正多边形的每个内角等于108°,则它的边数是=____________;
【答案】5
16.(2018济南,16,4分)若代数式x-2x-4的值是2,则x=____________;
【答案】6
17.(2018济南,17,4分)A、B两地相距20km,甲乙两人沿同一条路线从A地到B地.甲先出发,匀速行驶,甲出发1小时后乙再出发,乙以2km/h的速度度匀速行驶1小时后提高速度并继续匀速行驶,结果比甲提前到达.甲、乙两人离开A地的距离s(km)与时间t(h)的关系如图所示,则甲出发____________小时后和乙相遇.
 
【答案】165.
【解析】y甲=4t(0≤t≤4);y乙=2(t-1)(1≤t≤2)9(t-2)t(2<t≤4);
        由方程组y=4ty=9(t-2)解得t=165y=645 .
      ∴答案为165.

18.(2018济南,18,4分)如图,矩形EFGH的四个顶点分别在矩形ABCD的各条边上,AB=EF,FG=2,GC=3.有以下四个结论:①∠BGF=∠CHG;②△BFG≌△DHE;③tan∠BFG=12;④矩形EFGH的面积是43.其中一定成立的是____________.(把所有正确结论的序号填在横线上)
 
【答案】①②④.
【解析】设EH=AB=a,则CD=GH=a.
∵∠FGH=90°,∴∠BGF+∠CGH=90°.
又∵∠CGH+∠CHG=90°,
∴∠BGF=∠CHG…………………………………故①正确.
同理可得∠DEH=∠CHG.

::相关资料::
2017-2018学年山东省济南市历城区九年级(上)期末数学试卷解析版 DOC
2017-2018学年山东省济南市商河县九年级(上)期末数学试卷解析版 DOC
2017-2018学年山东省济南市天桥区九年级(上)期末数学试卷及答案(解析版) DOC
2017-2018学年山东省济南市章丘市九年级(上)期末数学试卷及答案(解析版) DOC
2017-2018学年山东省济南市长清区九年级(上)期末数学试卷及答案(解析版) DOC
2019年济南市长清区中考数学一模试题及答案图片 北师大版
2019年济南市市中区中考数学一模试题及答案 北师大版
2019年济南市平阴区中考数学一模试题及答案 北师大版
2019年济南市历下区中考数学一模试题及答案 北师大版
2019年济南市历城区中考数学一模试题及答案 北师大版
::热门资料::

::推荐资料::
::下载说明::
本站非商业赢利站点,部分资源设置点数限制只是通过积极交换的方式,调动各位同行的积极性,扩充本站资源,极少量的自愿赞助费用主要用来维护本站的服务器和托管费用。
如果您发现该软件不能下载,请通知管理员或点击【此处报错】(此处报错只适合“不能下载”一种情况),资料标题、内容错误、资料重复等其他错误请在留言板上直接留言给站长,可获得报错奖励5-10点,谢谢!
*用户们在6个月下载同一份资料不重复扣点
*本站所有资源均为RAR压缩形式,你至少需下载并安装winrar3.2方可解压缩;部分课件是SWF格式,你需下载flash播放器;WPS文件需要下载WPS2003专业版才可以正常使用,GSP文件需下载几何画板才可打开;如果你用OFFICE2003打不开网站上少量用OFFICE2000编辑的文件,请点此下载补丁(本补丁来自微软官方网站,请大家放心下载安装)。
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 发表评论