| 网站首页 | 开放资源 | 会员资源 | 赞助本站 | 请您留言 | 常见问题 | 
 | 如何上传 | 发表文章 | 我要上传 | 免费资源 |   

您现在的位置: 初中数学 >> 会员资源 >> 新浙教版 >> 浙教七下 >> 2图形和变换 >> 下载信息 用户登录 新用户注册
专 题 栏 目
赞 助 商 广 告
浙教版七年级下册第二章 图形与变换单元测试题及答案WORD

文件大小: 416 K
资料类别: 试题练习
开 发 商: 雪弧6911…
相关链接: 无
下载次数: 本日:   本周:  
       本月:   总计:
软件添加: 审核:刀刀 录入:雪弧691123
::下载地::  

 

 下载地址1  

::软件简介::

浙教版七年级下册第二章 图形与变换单元测试题及答案
2. 如图,四边形EFGH是四边形ABCD平移得到的,已知AD=5,∠B=70°,则(  )
 A. FG=5,∠G=70°  B.EH=5,∠F=70°  
C. EF=5,∠F=70°  D. HG=5,∠F=70°
3.若ABC与MNP关于直线a对称,且a是MC的垂直平分线,则下列结论正确的是(    )
   A. ∠C=∠M   B. ∠B=∠P  C. ∠A=∠N  D. ∠A=∠P
4. 下列各组图形中,是相似图形的有(    )
①任意两个正方形;②任意两个长方形;③任意两个平行四边形;④任意两个圆
A.4组    B.3组  C.2组  D.1组
5. 视力表对我们来说并不陌生.如图是视力表的一部分,其中开口向上的两个“E”之间的变换是(    )
A.平移  B.旋转  C.对称  D.相似
6. 如图所示,将其中的图甲变成图乙要经过的变换正确的是(  )
 A.旋转、平移  B.平移、轴对称  C.旋转、轴对称  D.平移、旋转
7. 一个三角形的三边长分别是5,6,7,另一个三角形和它是相似图形,其最长边长   为10.5,则另一个三角形的周长是(  )
    A.18      B.23      C.27     D.29
8. 如图,△ABC是等腰直角三角形,点D是斜边BC的中点,△ABD绕着点A旋转到△ACE的位置,恰与△ACD组成正方形ADCE,则△ABD所经过的旋转是(  )
A.顺时旋转225°   B.逆时针旋转45°
  C.顺时针旋转315°  D.逆时针旋转90°
9. 图形A经过平移得到图形B,图形B经过平移得到图形C,则(  )
  A.图形A经过一次平移不能得到图形C  B.从图形B经过平移不能得出图形A
  C.图形A经过一次平移能得到图形C  D.图形C经过平移不能得到图形A
10. 将矩形ABCD沿AE折叠,得到如图所示的图形,已知∠CED′=60°,则∠AED的大小是(  )
A.60°   B.50°   C.75°   D.55°
二、填空题
1. 请写出一个是轴对称图形的图形名称.答:           .
2. 钟表分针的运动可看作是一种旋转现象,一只标准时钟的分针匀速旋转,经过15分钟旋转了_  _度.
3.已知线段AB=10cm,把线段AB向上平移20cm,再向左平移15cm,再向右平移50cm,则AB的长度为     .
4. 某日下午14:00,小明测得自己的影长为0.6m,同时测得一高楼的影长为20m,已知小明身高为1.5m,则楼高是________m.
5. 如图,将△OAB绕点0按逆时针方面旋转至△0′A′B′,使点B恰好落在边A′B′上.已知AB=4cm,BB′=lcm,则A′B长是    cm.
6. 把一个长方形作相似变换,各边长都放大到原来的3倍,则放大后的新长方形的面积是原长方形面积的
          倍。
7.如图,长方形ABCD表示一块草坪,点E、F分别在边AB、CD上,BF∥DE,四边形EBFD是一条水泥小路,若AD=12米,AB=7米,且BE=2米,则草坪的面积为    .
8. 如图,将正方形CFED旋转后能与正方形ABCD重合,那么图形所在的平面上可以作为旋转中心的点共有
         个.
9. 如图,镜子中号码的实际号码是___________.
10. 如图,已知正方形的边长为4cm ,则图中阴影部分的面积是____。

 

(第5题)      (第7题)          (第8 题)          (第9题)           (第10题)
三、解答题
1. 如图是某设计师在方格纸中设计图案的一部分,请你帮他完成余下的工作:
(1)作出关于直线AB的轴对称图形;
(2)将你画出的部分连同原图形绕点O逆时针旋转 ;
(3)发挥你的想象,给得到的图案适当涂上阴影,让它变得更加美丽.

2. 用四块如图所示的瓷砖拼成一个正方形图案,如图,拼成一个轴对称图形,请你在图1和图2中各给出两种不同的拼法,且均为轴对称图形.


3. 如图,四边形ABCD是平行四边形.
(1)图中哪些线段可以通过平移而得到;(2)图中哪些三角形可以通过旋转而得到.

4. 如图6,△ABC是等边三角形,D是BC上一点,△ABD经过旋转后到达△ACE的位置.
  (1)旋转中心是哪一点?
  (2)旋转了多少度?
  (3)如果M是AB的中点,那么经过上述旋转后,点M转到了什么位置?


5. 如图,有一条小船,
  (1)若把小船平移,使点A平移到点B,请你在图中画出平移后的小船;
(2)若该小船先从点A航行到达岸边L的点P处补给后,再航行到点B,但要求航程最短,试在图中画出点P的位置。

6. .图形的操作过程(本题中四个矩形的水平方向的边长均为a,竖直方向的边长均为b):在如下图1所示中,将线段A1A2向右平移1个单位到B1B2,得到封闭图形A1A2 B2B1(即阴影部分),在如下图2所示中,将折线A1A2 A3向右平移1个单位到B1B2 B3,得到封闭图形A1A2 A3 B3B2B1(即阴影部分)。


(1)在如图3所示中,请你类似地画一条有两个折点的折线,同样向右平移1个单位,从而得到一个封闭图形,并用斜线画出阴影。
(2)请你分别写出上述三个图形中除去阴影部分后剩余部分的面积:S1=______;S2=______;S3=______。
(3)联想与探索:如图4所示,在一块矩形草地上,有一条弯曲的柏油小路(小路任何地方的水平宽度都是1个单位),请你猜想空白部分表示的草地面积是多少?并说明你的猜想是正确的
参考答案:
一、选择题
1、A  2、B  3、A  4、C   5、D  6、C   7、C   8、D   9、C   10、A
二、填空题
1、长方形等  2、90   3、10  4、 50   5、3   6、9   7、60平方米  8、3   9、3265  10、8
三、解答题
1、如图所示:

::相关资料::
2017-2018学年浙江省瑞安市七年级下学期数学期末试题及答案 浙教版
浙教版七年级上册第二章有理数的运算数学同步练习7份 DOC
浙教版七年级上册第一章有理数数学同步练习5份 DOC
浙江省余姚市河姆渡镇中2013-2014学年八年级下学期期中考试试题及答案 WORD
浙江省绍兴越城区孙端镇中学2014年八年级下期中数学试卷及答案 WORD
浙江省瑞安市塘下镇新华中学2013年第四届理科节八年级数学试题AB卷 WORD
浙江省瑞安市塘下镇新华中学2013-2014学年八年级下学期期中考试数学试题及答案 WORD
浙江省富阳市新登镇中学2013-2014学年八年级下学期期末综合试题卷(二)数学试题(无答案) WORD
2013学年第二学期八年级综合知识竞赛数学试卷(浙教版) WORD
浙江省临安市於潜第二初级中学八年级数学下册期末模拟试题(4份,无答案) WORD
::热门资料::

::推荐资料::
::下载说明::
本站非商业赢利站点,部分资源设置点数限制只是通过积极交换的方式,调动各位同行的积极性,扩充本站资源,极少量的自愿赞助费用主要用来维护本站的服务器和托管费用。
如果您发现该软件不能下载,请通知管理员或点击【此处报错】(此处报错只适合“不能下载”一种情况),资料标题、内容错误、资料重复等其他错误请在留言板上直接留言给站长,可获得报错奖励5-10点,谢谢!
*用户们在6个月下载同一份资料不重复扣点
*本站所有资源均为RAR压缩形式,你至少需下载并安装winrar3.2方可解压缩;部分课件是SWF格式,你需下载flash播放器;WPS文件需要下载WPS2003专业版才可以正常使用,GSP文件需下载几何画板才可打开;如果你用OFFICE2003打不开网站上少量用OFFICE2000编辑的文件,请点此下载补丁(本补丁来自微软官方网站,请大家放心下载安装)。
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 发表评论